miércoles, 5 de marzo de 2008

¿Por qué una dieta vegetariana ahora? II

En vista de todo esto, no es de sorprenderse de que más y más personas estén renunciando a la carne, productos lácteos y huevos, y que los sustituyan por alternativas mas saludables como productos de soya (tofu, salchicha de soya, leche de soya, queso de soya, hamburguesa de soya, rodajas de proteína) y una variedad de combinaciones de vegetales que tenemos disponibles en algunos supermercados y tiendas de productos orgánicos. Estas personas se han dado cuenta que las granjas industriales deploran y degradan el ambiente y que además someten a un trato cruel a los millares de animales que comercializan.

La decisión de ser vegetariano significa renunciar a nuestros hábitos alimenticios producto de nuestra inercia cultural. También significa reflexionar y hacer conciencia de las resultados en nuestra salud de lo que comemos, y una decisión sabia para nuestra salud y además compasiva para nuestros compañeros del planeta que comparten nuestra capacidad de sentir dolor.Muchas personas no tienen ni idea de donde proviene la carne que consumen, ni como han sido tratados estos animales en su corta vida. Las crianzas masivas favorecen la aparición de enfermedades que son a veces peligrosas para los humanos, como la encefalopatía espongiforme bovina. Los animales en estas estrechas jaulas hasinadas y sufren también de enfermedades debidas a las condiciones de crianza; golpes, quebraduras, transportes largos donde viajan con sus escrementos por dias, etc. Durante el proceso de crianza y matanza, los animales producen una gran cantidad de hormonas a causa del estrés y de la angustia frente a la muerte. Estas hormonas son ingeridas por los humanos además de todas las substancias nocivas que se encuentran en la carne proveniente de los alimentos que les dan a los animales, y los cuales representan riesgos para la salud.

Las consecuencias para la salud humana son: el envenenamiento, el reumatismo, las enfermedades cardiovasculares, y la diabetes. Pero independentemente de las condiciones de crianza, el matar cruelmente a los animales sintientes sólamente para satisfacer nuestra glotonería es muy discutible, tomando en cuenta que en la actualidad tenemos alternativas nutricionales más eticas.La dieta vegetariana también es recomendable para ayudar a nuestro medio ambiente: Al examinar las cadenas alimenticias vemos que para alimentar a millones de animales que consumen los humanos hay que invertir gran cantidad de granos, agua, gasto de la tierra y otros recursos necesarios. La dieta vegetariana gasta menos recursos ya que consume los alimentos directamente sin invertir recursos en otros animales. Por lo tanto la dieta vegetariana protege el ambiente. Según un reporte de las Naciones Unidas sobre calentamiento global, la crianza masiva de animales para consumo humano produce más gas de efecto invernadero que los automóviles, especialmente el ganado. Los residuos de animales y desperdicios de cultivo producen más contaminantes en nuestro planeta. La dieta carnívora exige de 10 a 20 veces más recursos de la tierra que la dieta vegetariana. Otro estudio similar hecho por el National Institute of Livestock and Grassland Science en Japón estima que un kilogramo de res, o 2.2 libras, es responsable por el equivalente a la cantidad de dióxido de carbono que emite un carro europeo promedio cada 250 kilómetros, o 155 millas, y quema suficiente energía para iluminar un foco de luz a 100 watts por aproximadamente 20 dias. A nivel económico, el costo que implica alimentar al ganado para que este a su vez alimente a las personas es altísimo. Para que una res forme un kilo de carne se necesita consumir 16kg de granos. Con este kilo de carne comen 8 personas. Mientras que con los 16 gr. de granos comen 100 personas, una ración y media. (Vic Sussman, “La Alternativa Vegetariana”)Durante el proceso de transformación de proteína vegetal a proteína animal se desperdician gran cantidad de nutrientes. Se necesitan 4 kilos de proteína vegetal (alimento para ganado) para producir solamente 1 kilo de proteína animal.Un estudio del Departamento de Ecología y Biología Evolutiva, Cornell University, Ithaca, NY, (por David Pimentel y Marcia Pimentel) analiza la sustenibilidad de la dieta carnívora en comparación con la dieta lácteo vegetariana y concluye que la dieta basada en el consumo de carne no es sostenible para las condiciones actuales de nuestro planeta ya que esta usa mas energía, tierra, recursos hídricos que la dieta lacto vegetariana. El suministro de pescado en el mundo tanto para los humanos como para otras especies esta por terminarse en los siguientes 40 años. Según un estudio realizado por un miembro del CSIC (Consejo Superior de Investigaciones Científicas), el profesor Enric Sala del Instituto Scripps de Oceanografía, si las tendencias de consumo siguen igual, las especies de pescado que consumimos estarán prácticamente agotadas en el año 2048.Cada ser vivo en el mundo usa cierto espacio y cantidad recursos en el planeta tierra. Cuánto espacio y recursos utiliza usted dependerá de cuanto consuma. La carne animal y derivados lácteos también contribuyen de manera importante al tamaño de su huella global.

Hablar de ética de consumismo y humanismo en el sentido mas completo, implica que debemos trascender nuestros intereses personales y tratar de evaluar nuestras costumbres alimenticias de cara a una perspectiva global, y preguntarnos por qué y cómo afectamos la vida de otras personas, y de otras especies con quienes compartimos nuestro hogar.Cuando decidimos no comer mas carne, estamos contribuyendo a la disminución de la demanda de la crianza de animales, y aunque les quitamos la oportunidad de nacer a miles animales que solo vienen a sufrir, también damos la oportunidad a otras personas de tener una alimentación mas digna, y al mismo tiempo contribuimos a la sosteniblidad del planeta y vida de otras especies.

Por Diablitabuena.

http://diablitabuena.blogspot.com/

http://porquevegetariana.blogspot.com/

No hay comentarios: